旅遊/公幹乘飛機,攜帶鋰電池及充電寶,你知道多少?
2014-07-17
現時每個人需求移動裝置的品種有很多,且隨時間不斷有產品面世。現下產品例如:手機、平板電腦、數碼相機、遊戲機、iPad........ 等等。該等裝置的耗電量非常大,特別是機器已使用一段相當長的時間,充電池有衰老現象,在此情況下,用者更覺得裝置的耗電量比以前更厲害,查實它的主因是電池衰老所引致。所以,現時於戶外活動的人士,口袋或公事包內都攜有合各器件用的後備電池多塊,或且一個充電寶(或稱它為流動充電器) 作備用。

如對出門旅遊或公幹的人士來說,由於攜備移動裝置的品種會比平常時較多,後備電池及充電寶的數量也較多。因此,大多數人會將該等電池及充電寶放入行李箱內去托運,因而在行李經X光機安檢時會被發現與不準許通過,如數量過多時甚至會有被沒收的可能,在此種情況下,出現了安檢人員與旅客間有爭吵論理,雙方都弄得不愉快成僵局。尤其是很多人誤以為充電寶內是一枚大容量的電池,其實它是一個大容量的電容器,在托運時它比鋰電池更危險。
 
鋰含量和額定能量的限制
鋰電池在行李托運時,鋰含量與額定能量是有一定限制的。不管是鋰金屬或鋰合金電池,鋰含量應不超過2g(g是克)。其次,鋰電池額定能量不應超過100Wh。如果大于100Wh而不超過160Wh,要經航空安檢人士批準後才能托運。如便攜式電子醫療裝置中的鋰電池和備用電池在作托運時,鋰含量不應超過8g,額定能量應不超300Wh。
 
鋰電池額定能量的判斷
要判斷鋰電池的鋰含量實不容易,大多數小型電器中使用的鋰電池上沒有標出鋰的克數或g,只有標出電流量mAh。簡單的算法是將該數據除以1000再乘以0.3,即可得到該電池鋰含量的克數。

在一些耗電流量較大的電子設備的電池,它們會用Wh(瓦時)單位作標示。此外,亦有電池沒有用上Wh數據,但是會有放電電壓V數據和電流mAh數據。這樣,只將這兩數字相乘再除以1000,便可得到Wh數。

 鋰電池的能量參考
  1. 手機鋰電池的能量一般在3Wh~10Wh;
  2. 單反相機鋰電池的能量為10Wh~20Wh;
  3. 便攜攝錄機鋰電池的能量為20Wh~40Wh;
  4. 專業用攝錄機鋰電池的能量可能超過100Wh;
  5. 筆記本電腦鋰電池的能量為30Wh~100Wh。 

托運時對鋰電池的保護方法
將每塊鋰電池單獨裝在厚塑料袋或塑料盒內,如有多塊同裝在一容器內,各電池必需各自獨立絕緣包裝,防止電池正負電極自短路,或與其他鋰電池電極相觸碰成短路。電池放置時不能與金屬物放在一起,免在飛行中行李受震動移位,金屬物會將電池兩極短路。
電池在短路時迅速發熱升溫引致爆炸,如多塊電池同時爆炸,後果非能想及,危害整架飛機安全。
 
充電寶的處理法
大多人誤以為充電寶內收有多塊電池共組成一個大電流量的電池,可供手提產品的電池在電流耗盡後,利用它向該電池充電,或利用它直接供電給產品使用。實際上,充電寶內是藏著多個大電容量的電容器及充電電路,當它在充電後,電流儲在電容器內,而當使用它時,是將電流放電涓流輸出供產品用。如果將充電寶放在行李內付運,由於飛機在高空飛行時的氣壓非常高,溫度與地面溫差極大,令電容器受壓而爆炸,等同一枚炸彈。

現下市面上出售的充電寶的電流容量都是非常大,小型的從3000mA起至大型的20,000mA,甚至更高容量的都有。所以如當它爆開時其威力不能忽視,比鋰電池大很多倍。因此,充電寶絕不可以放行李內托運,只允許隨身攜帶。
相關新聞 :
上期六码算下期平码公式